Schwarzwurzelsuppe mit Belugalinsen

Nach einem Tag Bedenkzeit, an dem die Außentemperatur durchgängig unter dem Gefrierpunkt war, habe ich mich für eine Schwarzwurzelsuppe mit Linsentopping entschieden. Die Schwarzwurzel hat ja, zwecks ihrer klebrigen Erdenhülle und der damit verbundenen Umstände beim Verarbeiten, nicht besonders viele Zusprecher. Wenn Sie einige Dinge beachten, dann ist es gar nicht so schlimm und das Verarbeiten geht gut von der Hand.

Hier sind meine Tipps: Unbedingt Handschuhe tragen. Die Erdschicht der Schwarzwurzeln gründlich mit warmen Wasser abwaschen. Jede Stange direkt nach dem gründlichen Schälen nochmal abwaschen und direkt in den Topf mit der Wasser-Milch-Mischung legen, dann werden sie nicht braun. Ich verwende extra kein Zitronenwasser, da die Zitrone den zarten Geschmack der Schwarzwurzel verwischt.

Zutaten für vier Teller Suppe:

1 L Wasser
200 ml Milch
1 EL Gemüsebrühe (20 g)
4 Lorbeerblätter
1300 g Schwarzwurzel ungeschält
1 TL Salz
1/8 TL Pfeffer aus der Mühle
50 ml Sahne
1 EL Zitronensaft
50 g Belugalinsen (roh)
70 g Lauch, den hellgrünen Teil
1 El Bratöl

Zubereitung:

  • Die Belugalinsen gründlich waschen, in einem Topf mit 100 ml Wasser und einer Prise Salz ca. 20 min kochen.

In der Zwischenzeit können Sie sich um die Schwarzwurzeln kümmern. Meine Tipps dazu stehen oben im Text.

  • Im Kochtopf die 200 ml Milch, den Liter Wasser, 20 g Gemüsebrühe und die 4 Lorbeerblätter mischen
  • Schwarzwurzeln, waschen, schälen, nochmal abwaschen und gleich in den Milch-Mix-Kochtopf legen
  • Schwarzwurzeln ca. 15 min kochen, 4 gleichmäßige Stangen herausnehmen und bei seite legen, den Rest weichkochen
  • dann die Lorbeerblätter herausfischen, 50 ml flüssige Sahne dazu und die Schwarzwurzeln fein mixen
  • mit dem Salz, Pfeffer aus der Mühle und dem Zitronensaft die Suppe abschmecken
  • die 4 Stangen Schwarzwurzel in mundgerechte Stücke schneiden und den Lauch in feine Würfel schneiden, waschen, trockenschleudern und sachte in 1 EL Öl anbraten

Nun kann angerichtet werden: Die Suppe auf 4 vorgewärmte Suppenschalen aufteilen und dann die gekochten Belugalinsen, den gebratenen Lauch und die Schwarzwurzelstücke verteilen.

Guten Appetit!

 

posted by Julia Grommes

 

Foto und Set Styling: Christine Wagner